?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Бандерштадт уже не торт
father_igni
Так уж получилось, что финальным аккордом нашего новогоднего странствия сталь Львов (он же Лемберг, он же Бандерштадт). А начну повествование с конца ибо свежи пока еще воспоминания.

Во Львове я был не в первый раз и наверное не в первый десяток... посему главной причиной посещения города было показать его (город) чаду. steel_barracuda заблаговременно смылся и поэтому не попал  в поле действия наших лучезарных улыбок :) а значит рубрика "проведать друзей" не про эту запись.
Дочка давно уже просила свозить ее во Львов, поэтому пересадочная станция стала полноценным пунктом. Может показаться странным, что четырехлетний ребенок так активно настаивал на посещении этого города, но причина весьма понятна и прозаична для посвященных :) о ней писать не буду, пусть сохраниться некая тайна :)

Ребенок сказал, что город и в целом поездка понравились, а значит главная цель остановки во Львове достигнута. Вот даже сфотографировать нас ребенок на радостях захотел:

Однако не могу сказать, что я разделяю этот детский восторг.

Оно понятно, раньше и трава была зеленей и люди добрее... поэтому уже и Львов не вызывает тех эмоций как раньше.
Я смог увидеть огромные снующие толпы и ларьки с околоновогодней чепухой. Самой красоты города, сказки и просто украинской речи не ощутил. По сути Львов утратил свою уникальность, ради которой я готов был туда ехать. Город превратился (в особенности центральная, историческая часть) в обычный базар, далеко не лучшего вида. Настроение получилось довольно приземленное и желания (да и возможности) фотографировать не было.

Посему разбавлю пост своими фото былых времен (исключительно зимними, летнего Львова и окрестностей можно глянуть, например, в этом посте), просматривая которые ощутил то позитивное, ради чего... так что не только потому что раньше трава была зеленее.

А вообще надеюсь это из-за праздников. Надеюсь, если приехать в феврале в мороз и сильный ветер (как я попал во Львов первый раз) впечатления будут по приятнее.

И так, что мы знаем о Львове:
Львов основан в середине XIII века. Около 1272 года город стал столицей Галицко-Волынского княжества. В эпоху Средневековья Львов был важным торговым центром. Во время австрийского владычества город становится центром польского национально-освободительного движения. После распада Австро-Венгрии неполных два месяца был столицей Западно-Украинской народной республики. До Второй мировой войны принадлежал Польше, в 1939 году на основе соглашений между Советским Союзом и Германией вошёл в состав Украинской ССР.
Коротко и ясно. Официальная история.

Чем Львов нас встречает, конечно вокзалом (самолето-автобусы - это не то, во Львов надо попасть поездом):

первый вокзал на территории современной Украины, нынешний облик практически не изменился с 1904 года.

Что посмотреть в городе? да тут лазить не перелазить, хватило бы аккумуляторов в фотоаппарате:
Собор Святого Юра (построен в 1744...1762 годах):




Часовня Боимов (1609...1615):

которая внутри довольно необычно светлая:


Можно заглянуть в костел бернардинцев (1600-е):


Или глянуть Доминиканский собор (современный вид образца середины 1700-х) который использовался как музей истории религии и атеизма:


А вот вам башня Корнякта Успенской церкви (построена 1570-е, восстановлена после турецкой осады в 1690-е) высотой 65 м:


Ну и как же город с таким именем без львов (они охраняют вход в пороховую башню):


А если надоело рассматривать все это, то можно залезть на Высокий замок (гора такая) и посмотреть на все это "с высока":


Или просто пройтись по улочкам:


Или заглянуть дружною фоторазгильдяйской толпой в дворики и подъезды:




И многое другое чего только перечислять нет сил :)

Но!
все это не то.
Для меня любимой архитектурной достопримечательностью Львова является Армянская церковь.
Словами не передать, тот позитив, что исходит от нее.
Бродя просто по улице на нее не натолкнутся, вход в нее вот:

особо и не заметен






витраж в куполе:


тем кто туда попадет, советую обратить внимание на фреску "Погребение Святого Одилона": http://img.travel.ru/images2/2012/10/object207195/001_0_89d1d_6de980c0_orig.jpg
мне ее сфотографировать не удалось вообще :(

да и при наличии яркого солнца, там довольно красиво:
http://about.lviv.ua/attachments/cerkvi-hramy/341d1349007522-armyanskii-sobor-vo-lvove-armjanskij_sobor_hdr1.jpg

Колокольня церкви 1570-го года (сама церковь 1360-х годов):


Но по настоящему знаменита на весь Союз церковь стала после 1978-го года, благодаря этим воротам и дворику:




А кто не узнал, даю подсказку - тыц

А если кто-то дошел до сюда, то советую почитать про Армянку больше и интересней :)

Ну и фото в целом буду выкладывать тут.

ПС прошу высказать мнение по поводу, не утомило ли вас обилие посредственных фото?


  • 1
Я много хорошего читала про Львов, люди туда даже переезжают специально, чтобы изменить место жительства, поскольку город и атмосфера считаются благополучными и работу найти довольно не сложно.
Ты пишешь про "приземление" - на так обычно всегда происходит. Редко когда удаётся получить полное блаженство от сиюминутности, всегда потом через послевкусие распробовывается...
Твои фото убедили, что во Львов нужно ехать обязательно.)

ехать нужно, но!
во первых, желательно выбрать погоду, как в посте про Торжок
во вторых, ни в коем случае не праздники (особенно НГ-рождество, Пасха, конституция - 28.06, независимость 24.08) - не протолкнутся
в третьих, по возможности найти местного (желательно не связанного с тур бизнесом) чтоб мог рассказывать "нечто большее", например как коренной львовянин про 39...53 год или из наших сверстников - про молодежные места тусовок, например, "лялька" которую уже закрыли :( но я успел там побывать :)

Во Львов очень хочется съездить. Главное, что когда я покупала путеводитель по Киеву перед поездкой, то он был по трем городам - собственно Киеву, Одессе и Львову, что очень символично.
Про праздники я уже знаю на собственном опыте, та же Финляндия вымирает как мамонт к этому плюсуется безумный туристический ажиотаж. Я бы во Львов приехала не зимой, а летом. Хочется посидеть в кафешках на улицах, погулять по улочкам спокойно, а не скользить, потусоваться без пуховиков и валенок и тп.
Единственное, что немного напрягает - как там сейчас относятся к русским-то? Западная Украина всё-таки агрессивней всех настроена против России...

"как там сейчас относятся к русским-то?"
да как, как... вешают на каждом фонарном столбе :)
рекомендуется к прослушиванию:
http://pleer.com/tracks/6074186N7RO

Да это смешная песня, но сейчас не смешные обстоятельства.
Расколют америкосы Украину как Югославию, вот будет весело.(
Чувствуется, что в ближайшей перспективе Львов нам ну никак не светит...

да ну ладно, мне кажется наоборот, сейчас как раз Львов, как туристическое место, ездий, смотри, хами местным...
люди вот в эти дни там чуть ли не с российскими флагами ходили...
украинского языка я не слышал вообще...
а расколют - так и будет, мне если честно пофиг, Украина, как государство мне сейчас не нравится
и земли наши отвоевывать не буду, и гимн не пою :)

Может притихнут после Олимпиады?...
У нас вот Путин задвигает про национальную самоидентификацию. И тут я с ним согласна - ведь сейчас считай чувство привязанности к территории на которой живешь и родился (извиняюсь за слово Родина) в народе почти полностью истребили. Славянская общность дискредитирована, национализм процветает, шовинизм, а также пофигизм.
И это пичально.

Путинг своеобразный чел, с одной стороны говорит про патриотизм и подобное, с другой настоящих патриотов изнечтожает, историю топчет... ну как обычно вроде

Мы очень много смотрим сейчас фильмов про историю России, выложенных на ютьюбе. Это заставляет задуматься. Царя Николая II тоже поливали грязью, да ещё как, в то время как он был образованнейшим и порядочным человеком, который делал всё во благо страны.
Я не обеляю Пу и не провожу аналогий с российским императором. Просто надо делить всю проплаченную непонятно кем информацию на 2, а то и на 5. Идеология страшная вещь. Немцы дали денег Ленину, евреи из Америки Троцкому. И что в результате? ...

а в результате Николаю не хватило твердости все это преодолеть.

Пу молодец своей твердостью, но мне лично не нравится некоторые направления его деятельности, в том числе история, в том числе отношения с Украиной...

чтото мы съехали в неблагодарное дело...
у меня вон сотрудник сегодня свалил с работы, взял валыну и поехал на майдан... каждому свое

Edited at 2014-01-22 16:19 (UTC)

...даа съехали...)((
как не съехать, когда такое у вас творится...
Я вот стала недавно читать жж Эдуарда Лимонова limonov_eduard, думала он фрик, а он вменяемый умный дядька, точка зрения на Майдан мне у него понятна. Пу оставим в покое, ну его, чего обсуждать. У вас почти такой, весь в пуху, только более слабосильный, не знает с кем задружиться, чи с Россией, чи с Западом.

Поехал на Майдан сотрудник... ну мужики же любят помахаться... надеюсь, что вернётся... и целым невредимым...

Хорошо в общем поговорили про Львов.

Аа, слушай, как классно-то с Арамисом). А я и не догадалась бы без подсказки).
Да, тогда и я присоединяюсь к высшей мере позитивности места.)) У меня тоже с Мушкетёрами связаны какие-то самые хорошие и теплые ощущения.

ага, я вот пост написал, и тут же ночью все мушкетеров пересмотрел (ну классику разумеется... 78-го года)
вообще видел сайтец, где все места из мушкетеров с адресами и телефонами фотками

Edited at 2014-01-20 15:17 (UTC)

Я бы с удовольствием прошлась по мушкетерским маршрутам. Люблю фильм Юнгвальд-Хилькевича и считаю его лучшим среди всех просмотренных Мушкетеров. Энергия из него льётся через край. Наши недавно показывали новый сериал с А'Артаньяном полуподростком, смотрела французский 60-х годов - симпатичный, но нету там Боярского!), а Миледи яркая блондинка типа Мэрилин Монро.
Так какой ты говоришь сайтец-то?)

Семён Семёныч!)
Слушай, как хорошая статья. Прям насладилась, особенно перечнем песен.)
Я сейчас скачала "Четыре мушкетера Шарло", это типа комедии. Нужно посмотреть. Я хочу посмотреть всех Мушкетеров, чтобы в лишний раз убедиться, что наши лучшие.)

оооо даже не знаю что и сказать, как сказал артист-Портос... более половины фильма - это музыка Дунаевского

Разве музыка Дунаевского портит фильм? Там всё вместе - и музыка, и игра артистов и проч. выплеснулись в виде сильной концентрированной энергии на зрителей. За что фильм этот и любим. Все последующие продолжения уже жалкие лохмотья от этого праздника жизни. )

наоборот, музыка Дунаевского фильм делает и она занимает очень много

Красивый город, но какой-то не славянский.

ну тут я не соглашусь...
католичество присуще и Польше, и они славяне, как бы это кому-то не нравилось
а вот то что это сильно польский город - да, соглашусь, до 39-го года это была Польша.
А учитывая географию города, то там смесь Армяно-Еврейско-Греческо-Польская :)

Все одно. Какая-то немечина есть.

До 39 года Польше, а если отдельные украинские политики и дальше будут требовать денонсации пакта Молотова-Рибентропа, то опять будет Польша.

не, в политику я не стану углубляться :)
а что до территориальных претензий... так прямо в гимне поется:
"від Сяну до Дону" Сян - это в Польше современной, ну а Дон... все знают :)

Так какое углубление.)

Это я просто вашего телевидения насмотрелся. Шустер лайв и прочие веселые тв-шоу. И как-то боязно стало за народ украинский с такими политиками, которые, по моим ощущениям, школу с трудом закончили.

ну мас-медиа это зло, телек я не смотрю уже более 8-ми лет и верю только своим глазам и ушам :)
не люблю Пелевина, но с его фразой, что телевизор это окно в культурный (или еще какой не помню) мусоропровод - согласен

ПС Львов - хороший город, обязателен к посещению :)

Как говаривал один нерукопажатный руководитель СССР - врут, как все очевидцы.

Насчет Львова без сомнений. Не доехал я до него в свое время. Увлекся Одессой, а там и возвращаться срок пришел.

  • 1