?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Королевский город под Новый год
father_igni
Краков в Польше своего рода Москва в России до 18-го года, историческая столица; или как Питер сейчас - культурная столица.
Но в отличие от городов России, в Кракове нет недовольства, что столица переехала в Варшаву, напротив, краковчане рады своему размеренному, в некотором роде провинциальному, образу жизни.



Также как и Львов, Краков навестили мы на праздники. Из минусов - много людей, уличной (праздничной) торговли и т.д. Но! чисто! 1-го числа прибыли на центральную площадь с самого утра... а там чисто :)
Вот как раз фото:


По своему облику Краков схож со Львовом. Как сказал один человек, просматривая фото из этой поездки, без каких либо моих комментариев: "я отличал города по ценникам, где в злотых - там Краков" :)
Из позитивных моментов - вкусная и не дорогая еда, реально некоторые порции надо брать на пополам с кем то, даже с моими то аппетитами :)
Особенность (общепольская) потребления корма - отсутствие хлеба на столе. Т.е. если сказать, что хлеб нужен - принесут без малейшего вопроса... Но в заведениях питания просто не принято забивать желудок дешевой пищей - хлебом, когда есть более приятные и полезные блюда. С давних времен в Польше считается, что хлеб - пища бедных.
Ну да ладно о еде, вот еще пару фоток.

Одно, из фото, которые мне очень нравится. Ничего особенного, обычная старенькая улочка, но мне мила:


ну и дальше просто фото:

там же но в темноте:




праздничное настроение передавалось не только наличием барохла-торговли, но и убранством культовых сооружений:


что еще поразило, так это отсутствие растительности на улицах (особенно в старой части города):


Краков называют городом костелов не без основательно, куда не пойдешь, везде костелы:




фотографировать в которых, обычно, не запрещается, и правильно, все равно ктото осквернит-сфоткает, поэтому лучше разрешить:




а еще был поражен, что иногда даже удавалось сфотографировать чтото без лишних тел в кадре, и это на праздники, и это в туристически-активных местах:


отдельно отмечу место, как "пляц Матейка" (площадь Матейко):

на которой стоит конечноже памятник, но не Матейко, а битве при Грюнвальде:

эта площадь находится за пределами исторического Кракова, но тем не менее она известна почти каждому туристу, тут начинаются многие экскурсии, сюда удобно приехать общественным транспортом с окраин города, а еще довольно просто ее искать, как объяснила нам полячка-экскурсовод: "вы просто находите любой мундир, ибо если это не мундир, значит это такойже как вы турист, и говорите - пляц Матейка, и вас пошлют в нужную сторону" :)

Через дорогу от площади - кастрюля, как же ее не сфотографировать:










театр:


ну и возвращаемся, конечно на Матейка:


Вы спросите, а где же Вавель?
будет... все будет, я и так много фото накидал :)
сделаю отдельным постом

как обычно все фото в моем альбоме

далі буде...