?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться
Германские городки, чистые и велосипедные
father_igni
Продолжу ностальгировать об отпуске прошедшем...
Остальное: часть один, часть два

На следующий день было как в стихотворении:
с утра проснулся полон силы
готовый горы сотрясать
потом прикрылся одеялом
а ну их нахрен пусть стоят.


Старею. Полдня просыпаясь и отходя от прошлой поездки выбрал следующий пункт для визита. Эттлинген.
Тоже все обычно. Старая архитектура, безопасные дороги и ни одного удачного кадра. Обыденность :).
Наверно устал от каменных джунглей пусть и красивых.


Карлсруэ — город в котором живет товарищ. Отличный город для жизни. Очень зеленый. Город сравнительно молодой, что определяет его планировку и ширину улиц. При этом много обычных жилых домов, которые строились еще при Кайзере. “По возвращении оттуда я стал другим” и свое отношение к Кайзеру стоит пересмотреть и в целом изучить тот период и этого достойного представителя Германии.




Так например, у нас даже самые тупые, или просто не интересующиеся ничем, знают имя Адольф Гитлер, практически все знают про движение неонацизма, а где-где, а в Германии оно само собой должно присутствовать. Но! Мало кто, особенно у нас, знает про последователей Кайзера. Так вот нацисты современного разлива просто дети, по сравнению с этими тру олдскул староверами. Они не признают сегодняшнюю Германию, ее власть и т.д. Они не имеют даже документов. Так и попадаются, например недавно один дедушка попал в аварию. Не он влетел, в него. Но это был повод проверить его документы тоже. Ни прав ни паспорта… а человек за рулем 40 лет…
он из этих… юных кайзеровцев.

Отвлекся.
Зеленый Карлсруэ. Помимо классического зоопарка за деньги есть зверинец в лесопарковой зоне, приходи-гуляй-смотри. Бесплатно.

Про бесплатные черешни и прочие яблоки уже упоминал.
Очень непривычно все это, особенно в условиях устоявшегося стереотипа, что в Европе шары нет.

Из серии их нравы… вот типичный вход в офисное здание.

Вот идете вы на работу с утра… в понедельник.
А на вас свысока взирает не на чальник, нет. Взирает на входе это…

Ну никак не для нашего менталитета.

Немецкие деревеньки это вообще переворот сознания. Во первых чисто-опрятно, все улочки и переулочки с искусственным покрытием и обязательным присутствием велодорожки. Во вторых все земельные наделы при деле, везде копошатся люди, никто и ничто не простаивает.

Дурлах. Сейчас это район Карлсруэ, своего рода помесь Печерска и КончеЗаспы по престижности, но если бы мне об этом не сказали даже и не заподозрил бы. Обычное чистое местечко, ходят трамваи-автобусы и как везде очень много велосипедов.




В целом отсутствие понтов в Германии было очень приятно видеть,наверняка, они есть, но по сравнению с понтами наших голодранцев это ничто.
Практически нету Кайенов, если Порш то старый 911 с круглыми фарами. Очень много старых машин в идеальном состоянии. Всех не перефотографировать :)


Эттлинген. Маленький городок рядом с Карлсруэ. Гораздо старше, что определяет его архитектуру и прочие оборонительно-планировочные решения.






Опять же запах. Меж городками километров 8. Клубничные поля с одной стороны, лес с другой. Я потом еще несколько раз ездил в тот городок ради такой дорожки. Безопасность на дорогах Германии выше всяких похвал. Расслабился. Успокоился. И крайний день пребывания чуть не стал последним днем жизни. Мудила чуть не снес меня на велодорожке. Он несся по велодорожке!!! Судя по номерам он из наших. Вычислить очень просто — красивые цифры. Немцы этим не страдают. Очень редко турки, но 99% — наши. Лагерное прошлое наверно… когда человек идентифицируется исключительно по номеру, так пусть номер будет красивый. Не все наши там этим страдают конечно, как и тут, у нас. Но если страдают, то наши.

Памятники. Прошли те времена, когда слово памятник ассоциировалось с “мужиком в пиджаке”, которого посадить невозможно, ну или там монументальными изваяниями партийных боссов. Сейчас и нас тут не удивишь памятниками разных неожиданных форм и размеров.
Но вот памятника клизьме грелке не встречал.


Вопреки ожиданиям, памятник любви в Дюрлахе вполне себе традиционной ориентации. Каждой паре по твари.
Хотя вот животный мир изображен более розпустно. Груповухи и все такое






ДЖД (детская железная дорога). В принципе ничего необычного, и у нас хватает их, местами даже посильнее масштабом. “Но есть один нюанс” (с). Она работает! Каждый день! Ну или почти каждый день… но четко по расписанию.




Все фото из отпуска тут